5 Kebiasaan Ini Dapat Bikin Smartphone Cepat Rusak


Sampai ketika ini berdasarkan draplan dapat dikatakan smartphone yakni sesuatu yang dimiliki hampir semua orang. Tak cuma sebagai alat komunikasi ibarat fungsi lawasnya, kini smartphone juga mempunyai fungsi yang dapat dikatakan kuat bagi kehidupan sehari-hari.

Namun, tak sedikit orang yang belum begitu paham mengenai tata cara menggunakan smartphone supaya kekal dan tidak cepat rusak. Kebanyakan cuma tahu soal menggunakan smartphone ala kadarnya. Padahal, smartphone juga harus dirawat dan mempunyai sejumlah trik supaya dapat dipakai dengan awet.

Namun masih ada beberapa kebiasaan pengguna smartphone yang sering dilakukan, dan secara tidak sadar bahwa kebiasaan ini justru dapat menciptakan kinerja perangkat menurun.
Untuk itu, pada kesempatan ini akan membuatkan tips supaya smartphone kau kekal dan tahan usang berdasarkan dari kebiasaan yang dilakukan pengguna smartphone. Berikut 5 kebiasaan yang dapat bikin smartphone cepat rusak:

1. Mengabaikan Cache
Seringkali pengguna mengabaikan perihal apa itu cache. Padahal bila dibiarkan menumpuk, terang bakal menganggu kinerja Android.
Cara menghapus cache juga sangat mudah. Kamu hanya perlu beranjak ke Settings -> Storage -> Cache Data -> kemudian hapus cache yang ingin dihapus.

2. Mengabaikan Memori Internal
Pengguna smartphone Android juga tidak terlalu memperhatikan perihal pentingnya menjaga ruang memori internal. Mereka niscaya doyan menyimpan file di perangkat hingga ruang memori internalnya penuh.
Nah, biasakan untuk tidak menyimpan file hingga full di dalam memori internal bila tidak mau smartphone-mu sering error dan mati tiba-tiba.
Perlu diingat bila smartphone-mu perlu ruang bebas untuk sistem yang berjalan di background. Paling tidak, sisakan ruang 1GB atau 2GB supaya sistem bekerja secara optimal.

3. Terlalu Banyak Menyimpan Foto
Kebiasaan ini paling sering dilakukan oleh kebanyakan pengguna smartphone.
Apalagi di zaman kini semua orang sangat suka mengambil foto, tetapi foto yang diambil nyatanya malah memenuhi album bawaan di smartphone. Kalau sudah demikian, sistem niscaya memerlukan sedikit waktu untuk membaca semua foto dan video, kesudahannya hal ini dapat memaksa RAM smartphone bekerja ekstra.
Untuk mengakali hal ini, gunakan aplikasi Google Photos lantaran foto dan video yang disimpan di dalamnya menggunakan memori bawaan dari Google Photos.

4. Mengabaikan RAM
Pengguna seringkali juga tidak sadar bila RAM smartphone sudah melebihi kapasitas pemakaian.
Biasanya, hal ini disebabkan oleh banyaknya aplikasi yang berjalan di latar belakang atau gim yang dimainkan terlalu berat untuk spesifikasi smartphone-mu.
Karenanya, biasakan untuk menyisakan ruang RAM smartphone untuk kinerja yang optimal.

5. Mengecas Smartphone Saat Tidur Malam
Salah satu kebiasaan yang sering dilakukan oleh pengguna smartphone yakni mengecas perangkat ketika tidur. Kebiasaan ini, nyatanya dianggap membahayakan perangkat.
Ketika kau sudah sering melaksanakan kebiasaan jelek ini, dapat dibilang usia baterai smartphone kau bakal menurun. Dikarenakan, durasi pengisian baterai smartphone ketika perangkat tidak dimainkan pada umumnya itu hanya memerlukan waktu satu hingga dua jam saja.
Jadi, ketika pengguna mengecas smartphone sambil memainkannya, itu tentu akan memaksa perangkat dengan daya berlebihan.

Karena itu saya sarankan, cobalah jangan mengecas perangkat sambil tidur. Usahakan smartphone diisi dayanya ketika dimatikan hingga penuh.