Tips Membedakan Keaslian & Kerikil Akik Palsu

Membedakan watu akik orisinil atau palsu - Memiliki banyak penggemar atau kolektor, watu indah ini sekarangpun tidak luput dari pemalsuan. Tidak hanya uang watu akik inipun kini banyak yang palsu. Sebenarnya bukan palsu namun watu akik imitasi yang terbuat mungkin dari kaca, mika, beling sintetis maupun materi lain namun dikatakan watu akik orisinil oleh penjualnya untuk mendongkrak keuntungannya. Nah anda harus benar benar jeli dalam melihat hal ini, bukan watu akik yang indah yang anda beli namun dapat akik yang terbuat dari beling sintetis yang anda beli.

Nah sebetulnya ada beberapa tips yang dapat anda gunakan untuk menandai apakah watu akik yang akan anda beli benar benar orisinil atau hanya terbuat dari materi lain. Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel kami kemarin terkait bagaimana memilih kualitas akik yang bagus. Menjadi watu primadona yang banyak diburu orang mengakibatkan watu indah ini banyak dipalsukan oleh orang yang tak bertanggung jawab demi laba pribadi. Berikut ialah beberapa cara sederhana membedakan watu akik orisinil atau palsu.

 Memiliki banyak penggemar atau kolektor Tips Membedakan Keaslian & Batu Akik Palsu
Tips membedakan keaslian watu akik. Img credit: Pixabay.com

Membedakan Keaslian & Batu Akik Palsu
  • Batu akik orisinil umumnya lebih berat daripada watu akik palsu alasannya ialah kepadatan material atau materi lebih padat, pada beberapa jenis watu akik semisal watu bacan mempunyai kandungan ferium (zat logam) sehingga mempunyai volume berat yang tinggi.
    Batu akik orisinil tidak rusak, meleleh, berubah warna kalau dibakar atau dipanaskan alasannya ialah merupakan material padat alami.
  • Batu akik palsu akan menyimpan panas yang cukup usang kalau dibakar beda dengan watu akik yang orisinil yang akan cepat cuek dalam hitungan detik kalau dipanaskan alasannya ialah mempunyai efek cuek alami.
  • Pastikan kalau watu akik mempunyai warna yang jernih, tembus cahaya (beberapa jenis batu) dan mempunyai tekstur mengkilap menyerupai kristal. Meskipun dengan tingkat kejernihan yang tinggi, tidak ada watu orisinil yang dapat mulus dan tepat 100%. Batu akik orisinil akan selalu mempunyai inklusi atau ketidaksempurnaan yang merupakan contoh alami dari watu akik meskipun hanya berupa titik. nah kalau anda menemukan watu akik polos jernih tanpa ada sedikitpun guratan atau titik tekstur sudah dipastikan itu merupakan watu akik palsu.
  • Batu akik orisinil mempunyai kepadatan materi lebih keras daripada watu akik palsu, coba anda goreskan pada beling kalau tidak rusak atau tergores berarti watu akik anda asli, bahkan untuk beberapa jenis watu akik dengan kualitas tinggi justru beling tersebut yang akan tergores bukan watu akiknya.
  • Batu akik kualitas tinggi dan berharga wah biasanya mempunyai akta yang berisi volume berat, jenis batu, ukuran, dimensi, cap resmi pembuat dan identitas resmi lain.

Banyak cara lain yang dapat anda gunakan untuk menandai mana watu akik palsu dan asli, itu hanya beberapa cara sederhana untuk membedakannya berdasarkan para kolektor watu akik profesional. Baca artikel kami yang lain perihal cara alami mengkilapkan watu akik kesayangan anda.